Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Схема by Mind Map: Схема

1. продажа кв

1.1. сбор всех документов и правильность заполнения

1.1.1. поиск покупателя

1.1.1.1. Составление предварительного договора купли-продажи

1.1.1.1.1. аванс за квартиру

1.1.1.1.2. договор купли-продажи

1.1.1.1.3. задаток

1.1.1.1.4. расчеты за квартиру

2. Документы, предъявляемые от имени несовершеннолетних и недееспособных.

2.1. От имени несовершеннолетних и недееспособных граждан заявления о государственной регистрации могут подавать

2.1.1. 1.Законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет 2.Опекуны недееспособных граждан старше 18 лет.

2.1.1.1. Полномочия опекунов и попечителей подтверждаются

2.1.1.1.1. административным актом (постановлением, решением) органа опеки и попечительства о назначении опекуна попечителя)

2.1.1.2. Полномочия родителей и усыновителей подтверждаются:

2.1.1.2.1. Свидетельством о рождении несовершеннолетнего

2.1.2. Лица, подающие заявление на государственную регистрацию прав и сделок от имени несовершеннолетних, должны предъявить документ, удостоверяющий личность

2.1.3. Совершение сделок и подача заявлений на регистрацию сделок производится с письменного согласия законных представителей (родителей, попечителей), если правообладатель является несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет либо ограничен в дееспособности.

2.1.4. Подача заявлений на государственную регистрацию прав несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет либо ограниченно дееспособным гражданином может производиться самостоятельно (без согласия законных представителей).

2.1.5. Совершение сделок и подача заявлений на регистрацию прав и сделок производиться законным представителем(родителем, опекуном) от имени правообладателя, если он является несовершеннолетним в возрасте до 14 лет либо недееспособным.

2.2. администрации воспитательных, лечебных учреждений подтверждаются административным актом (постановлением, решением) главы органа местного самоуправления о помещении несовершеннолетнего в соответствующее учреждение

2.2.1. представитель администрации воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений – доверенность от имени соответствующего учреждения (согласно перечня № 3), за исключением случая, когда такой представитель действует без доверенности (на основании устава, положения).

3. Документы, представляемые для регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство

3.1. Заявление наследника (или его представителя) о государственной регистрации права или заявление нотариуса о государственной регистрации права, выдавшего свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию). За­полняется в присутствии специалиста на приеме документов

3.2. Документы, удостоверяющие личность заявителя

3.2.1. 1.Паспорт гражданина Российской Фед либо Временное удостоверение личности ,оенный билет военнослужащего,заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство,Паспорт моряка,Удостоверение беженца

3.3. При подаче заявления представителем правообладателя – доверенность на представление интересов

3.4. Свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию) – подлинники в количестве, равном числу наследников, плюс одна нотариально заверенная копия, если все наследники указаны в одном свидетельстве о наследстве. Если на каждого наследника выдано свидетельство о праве на наследство, то нотариально заверенные копии представляются по числу наследников.

3.5. Кадастровый паспорт объекта недвижимости – подлинник и копия.либо технический паспорт, иные документы, которые содержат описание зданий

3.6. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция, платежное поручение) – подлинник и копия.

4. Документы, представляемые для государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений (квартиры, комнаты, жилого дома, части жилого дома), приобретаемых за счет средств безвозмездных или возмездных субсидий, ссуд (по сертификатам, свидетельствам, иным документам)

4.1. Заявление сторон договора о государственной регистрации или заявление нотариуса, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки. Заполняется в присутствии специалиста на приеме документов

4.2. Документы, удостоверяющие личность заявителей

4.3. При подаче заявления представителем правообладателя (стороны договора) – доверенность на представление интересов

4.4. Для сторон – юридических лиц – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и учредительные документы (

4.5. Договор купли-продажи, удостоверенный нотариально или в простой письменной форме – прошитый и пронумерованный, подписанный и заверенный печатями сторон (договоры в простой письменной форме представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках).

4.6. Акт приема-передачи имущества, если иное не предусмотрено договором (в количестве, равном числу договоров).

4.7. Правоустанавливающий документ продавца на объект недвижимости – подлинник.

4.8. Свидетельство о государственной регистрации права (если право на объект зарегистрировано в ЕГРП).

4.9. Кадастровый паспорт объекта недвижимости – подлинник и копия.

4.10. Домовая книга – подлинник и копия (либо иной документ, подтверждающий наличие или отсутствие лиц, зарегистрированных в жилом помещении).

4.11. Сертификат, свидетельство или иной документ, на основании которого предоставляется субсидия (ссуда) – подлинник и копия либо копия, удостоверенная банком или органом его выдавшим.

4.11.1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не являющемуся участником долевой собственности):

4.11.1.1. отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли (нотариально заверенный либо оформленный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав);

4.11.1.1.1. либо:

4.11.2. Если в сертификате отсутствует поименный список членов семьи владельца сертификата – документ о составе семьи владельца жилищного сертификата, выданный или заверенный органом, выдавшим жилищный сертификат (для военнослужащих и служащих воинских частей и учреждений, а также граждан, уволенных с военной службы – справка о составе семьи, выданная воинской частью по месту службы; для граждан, подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков – копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги).

4.12. Договор банковского счета между владельцем сертификата (иного документа, предоставляющего право на субсидию) и банком, если соответствующей программой приобретения жилья не предусмотрен иной порядок зачисления средств субсидии – подлинник и копия или копия, заверенная банком.

4.13. Нотариально удостоверенное согласие супругов с обеих сторон. Не требуется согласие от продавца, если имущество получено им в порядке наследования, дарения или приватизации.

4.14. Разрешение органа опеки и попечительства, если предметом договора является жилое помещение, находящееся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство.

4.14.1. Согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения (жилого дома), в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника.

5. Документы, представляемые на государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке.

6. документы для купли-продажи квартиры(2)

6.1. Паспорт собственника жилья (или всех собственников, если квартира принадлежит не одному владельцу). Оригинал, действующий, без посторонних отметок, которые могут сделать его недействительным.

6.2. Документы, подтверждающие основание возникновения права собственности на жилье. Это: завещание, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации жилья,дарения, мены, купли-продажи.

6.3. Свидетельство о праве собственности. Если вы его не получали при регистрации сделки, либо потеряли – придется восстанавливать. Незарегистрированная сделка по дарению или вступлению в наследство не позволит вам распоряжаться площадью, так как фактически вы не являетесь ее хозяином.

6.4. Кадастровый паспорт квартиры. Содержит информацию о кадастровой стоимости объекта, план квартиры, данные о ее метраже, и кадастровый номер. Заказать выписку можно в Росреестре: онлайн (информационная) или в бумажном виде с печатью (понадобится для сделки).

6.5. Технический паспорт и экспликация. Не требуется непосредственно для сделки, но необходим при общении с покупателем. Отражает все перепланировки, если таковые были, и их законность.

6.6. Справка из налоговой службы. Подтверждает отсутствие задолженности по налогу на имущество.Если продается квартира, полученная в дар или в качестве наследства, то необходимо получить в налоговой инспекции справку, подтверждающую отсутствие долгов по налоговым взносам.

6.7. Справки из ЖКХ и управляющих компаний. Подтверждают отсутствие задолженности за коммунальные услуги (свет, газ, вода, телефон, квартплата).

6.8. Выписка о состоянии лицевого счета квартиры. Подтверждает отсутствие задолженности за квартплату, получается в бухгалтерии ЖКХ. Обязательно должна быть заверена начальником (подпись и печать). Без этого недействительна.

6.9. Выписка из домовой книги. Дает информацию обо всех прописанных в квартире лицах. Перед сделкой купли-продажи все, кто зарегистрирован на площади, должны выписаться. Это делается только после внесения покупателем аванса. Раньше выписываться не стоит, тем более, что сделки имеют свойство срываться.

6.10. Выписка из ЕГРП. Показывает «историю» квартиры: смену собственников, наличие, снятие или отсутствие обременений.

6.11. Согласие супруга (супруги) на сделку, заверенное у нотариуса. Нужна в том случае, если квартира приобреталась в браке. Даже если вы разведены, оно понадобится. Не требуется, если квартира была получена в дар, передана по завещанию или по наследству, а так же при наличии брачного контракта между супругами.

6.12. Согласие опекунов и органов опеки на сделку. Требуется в том случае, когда собственник жилья или один из собственников – несовершеннолетний.

6.13. Если был внесен аванс за жилье, то расписка о передаче аванса.

6.14. Три оригинальных экземпляра договора купли-продажи

6.15. Если сделка осуществляется уполномоченным на то лицом, то необходима нотариально заверенная доверенность и удостоверение личности продавца.

6.16. Свидетельство о смерти, если супруг владельца квартиры скончался.

6.17. соглашение о задатке (при договорённости сторон

6.18. расписка продавца о получении части денег;

6.19. правка о госпошлине

7. Продажа квартиры по ипотеке

7.1. стандартный пакет документов,+

7.2. Справка об оценочной стоимости объекта жилья. Оплачивает оценку, как правило, покупатель, но с вашей стороны потребуется обеспечить оценщикам доступ в квартиру в назначенное время. Помните, что оценочная стоимость объекта может отличаться от той, которую вы установили при продаже.

7.3. Справка из ПДН и НД (психоневрологический и наркологический диспансеры). При ипотечной сделке строго обязательна к предъявлению, так как это требование банка.

7.4. Договор страхования объекта недвижимости. Страховку оплачивает покупатель непосредственно перед выходом на сделку. Обычно это страхование рисков утраты права собственности и порчи жилья.

7.5. Брачный контракт. Если вы состоите в браке, и квартира приобреталась вами в этот период. Предъявляется при его наличии.

8. Продажа доли жилплощади

8.1. стандартный пакет документов

8.2. от продавца потребуется согласие совладельцев на продажу доли и официальный отказ от преимущественного права покупки. Без этих бумаг сделку не зарегистрируют.

8.2.1. Если же такое согласие от содольщиков не получено

8.2.1.1. добиваться его через суд

8.2.1.2. либо провести сделку по отчуждению доли с помощью договора дарения

9. Покупка квартиры в новостройке

9.1. Какие документы нужны на квартиру в новостройке при заключении договора на долевое участие: заявление о регистрации договора. Такой документ представляется как застройщиком, так и покупателем. Как правило, помощь в заполнении заявления оказывается юристом застройщика. Также образцы можно найти на сайте росреестра или на стенде в регистрационном управлении

9.2. квитанция о государственной пошлине. Застройщик платит 2000 рублей, покупатель – 100 рублей. Каждый оплачивает сам за себя.

9.3. договор о долевом участии

9.3.1. сведения о сторонах;

9.3.1.1. информацию о квартире и доме, в котором она будет находиться;

9.3.1.1.1. сроки строительства;

9.4. разрешение на строительство

9.5. проект на дом и квартиру в этом доме

9.6. план многоквартирного дома

9.7. описание квартиры

9.8. документ на землю, где строится дом

9.9. договор страхования. Продавец должен застраховать свои риски в случае неисполнения договора строительства. Страхование производится за счет застройщика.

9.10. паспорт покупателя

9.11. учредительные документы застройщика:

9.11.1. устав; свидетельства о государственной регистрации и ИНН; протокол (решение) о назначение директора; выписка из госреестра юридических лиц.

9.12. Какие документы нужны для оформления собственности в новостройке: 1. заявление о регистрации собственности. Заявление подается только покупателем. 2.квитанция о госпошлине (размер 1000 руб.); 3.ранее зарегистрированный в регистрационном управлении договор долевого участия; 4.передаточный акт. Документ о передачи квартиры от застройщика к покупателю. В росреестр предоставляется два оригинальных экземпляра. 5.справка об оплате всей суммы за квартиру. Справку готовит застройщик и передает покупателю. 6. разрешение на ввод в эксплуатацию дома, в котором находится квартира. Этот документ в росреестр предоставляет застройщик. 7.кадастровый паспорт на квартиру. При сдаче дома заказчика в БТИ заказывает такие паспорта и позже передает их покупателю.