Екатерина Логвиновна Ющенко(1919-2001 г.г.)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Екатерина Логвиновна Ющенко(1919-2001 г.г.) by Mind Map: Екатерина Логвиновна Ющенко(1919-2001 г.г.)

1. Научная деятельность

1.1. С 1954 года работала в области вычислительной математики, разрабатывала алгоритмы для МЭСМ, в том числе алгоритмы решения задач внешней баллистики для ракетно-космических комплексов, разработки планов производства и т. п.

1.2. Первые научные исследования в области теории вероятностей и математической статистики Екатерина Ющенко проводила в Львовском отделе Института математики под руководством академика Б. В. Гнеденко.

1.3. Предложила один из первых в мировой практике языков программирования — Адресный язык, конструкции которого вошли в состав современных языков.

1.4. Получила 5 авторских свидетельств

1.5. Разработано 8 Государственных стандартов Украины

1.6. Была членом Научного совета по проблеме «Кибернетика» НАН Украины

1.7. Была членом квалификационного совета по присуждению степеней учёных

1.8. В 1950 г. Ющенко успешно защитила кандидатскую диссертацию.

2. Книги и журналы

2.1. Была в числе авторов (с Б. В. В и Гнеденко. С. Королюком) первого учебника по программированию в СССР — книги «Элементы программирования», изданной в 1961 году, переизданной в 1964 году, а также в переводе: в 1964 году в ГДР и Венгрии, а 1969 году во Франции.

2.2. Является автором более 200 научных работ, в том числе 23 монографий и учебных пособий, часть которых была переведена и издана в Германии, Чехии, Венгрии, Франции и Дании.

2.3. Была членом редколлегий журналов «Кибернетика и системный анализ» и «Проблемы программирования»

2.4. В 1963 году создание книги "Адресное программирование"

3. Награды

3.1. Две Государственные премии Украины (Государственные премии УССР)

3.2. Премия Совета Министров СССР

3.3. Академическая премия имени Глушкова (за теоретические разработки в области компьютерной алгебры)

3.4. Орден княгини Ольги

3.5. Первый в СССР доктором физико-математических наук(степень была присвоена за работы по программированию)

4. Биография

4.1. Родилась Екатерина Ющенко (в девичестве Рвачева) 8 декабря 1919 г. в историческом городе Чигирине (центральная Украина).

4.2. Отец Логвин Федорович Рвачев преподавал историю и географию, мать была домохозяйкой.

4.3. В 1937 году случилась семейная трагедия

4.3.1. По доносу отца арестовали, как «врага советской власти». В последствии его осудили на 10 лет тюрьмы. Та же участь постигла мать Екатерины и, отправившуюся за мужем, дабы доказать его невиновность. Принесенные ею документы, свидетельствующие о том, что Логвин Федорович участвовал в революционном движении, были уничтожены. И лишь в 1954 г. после смерти Сталина родители Ющенко были реабилитированы посмертно в связи с отсутствием состава преступления.

4.4. Учёба

4.4.1. Когда девушка училась на первом курсе физико-математического факультета Киевского университета её исключили из учебного заведения, как дочь «врага народа»(после известия об аресте родителей)

4.4.2. В 1938 г. Ющенко подала документы Московский университет. И ее приняли. Но поскольку общежитие не предоставлялось, она была вынуждена отказаться от предложения.

4.4.3. Девушка обратилась в воронежский университет, где, по рассказам знакомых, всех студентов обеспечивали жильем. Ющенко согласились взять на учебу, только без назначения стипендии (опять такие, из-за арестованных родителей).

4.4.4. Скитания девушки завершились благодаря случаю. Екатерина увидела объявление о том, что Узбекский государственный университет (г. Самарканд) объявляет набор студентов, обеспечивает их жильем и стипендией, а также оплачивает дорогу. Ющенко ухватилась за представившуюся возможность и поехала в Самарканд. Она успешно поступила в университет и всецело занялась учебой.

4.4.5. Во время войны Узбекский университет объединили со Среднеазиатским государственным университетом в Ташкенте и студентка была перенаправлена туда.

4.5. Работа

4.5.1. Она продолжала учебу и параллельно устроилась на работу на военное предприятие, занимающееся производством прицелов для танковых пушек.

4.5.2. По окончанию университета перед Ющенко решилась ответить на призыв прийти на помощь шахтерам Ангренского угольного комбината для увеличения добычи угля (поскольку Донбасс был оккупирован фашистами). Вместе с другими девушками-комсомолками, Ющенко отправилась в город Ангрен-Сталин (150 км от Ташкента). Екатерину поставили на должность запальщика-взрывника. Работа была невероятно сложной, особенно для неопытной и юной девушки.

4.5.3. В 1943 г. на комбинат пришел приказ вернуть в школы всех имеющих оконченное педагогическое образование. Ющенко направили учителем в ташкентскую среднюю школу, где она почти 2 года преподавала математику и физику.

4.5.4. После окончания войны Ющенко вернулась на родную Украину и смогла полноценно заняться наукой.

4.5.5. Когда открылся филиал Института математики АН Украины. Будущий академик АН Украины Борис Владимирович Гнеденко разглядел потенциал в Екатерине и предложил работу в его отделе теории вероятностей.

4.5.6. В 1950 г. Гнеденко избрали действительным членом АН Украины, а его отдел перевели в Киевский институт математики АН Украины. Он предложил Ющенко тоже переехать в Киев.

4.5.7. В 1954 г. по инициативе академика Гнеденко в Институт математики была переведена лаборатория Сергея Алексеевича Лебедева, вместе с первым в Европе компьютером МЭСМ.

5. Поэтесса

5.1. Во время войны она тосковала за домом и за наукой, пыталась находить утешение в сочинении стихов.