Соглашение национальных экспедиторских ассоциаций Российской Федерации, Республики Беларусь и Укр...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Соглашение национальных экспедиторских ассоциаций Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины о развитии сотрудничества в сфере профессиональной подготовки специалистов в области транспорта, экспедирования и логистики (Минск, 16 ноября 2010 г.) by Mind Map: Соглашение национальных экспедиторских ассоциаций Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины о развитии сотрудничества в сфере профессиональной подготовки специалистов в области транспорта, экспедирования и логистики (Минск, 16 ноября 2010 г.)

1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. 1.1. Настоящее Соглашение заключено на основании взаимных стремлений Ассоциаций к дополнительному взаимодействию всех участников процесса профессиональной подготовки и популяризации деятельности национальных ассоциаций

1.2. 1.2. Принципы взаимодействия Ассоциаций, в рамках данного Соглашения, регламентируются международными нормативными актами и соглашениями, национальным законодательством соответствующих государств, уставами FIATA, Национальных ассоциаций и положениями данного Соглашения.

1.3. 1.3. Национальные ассоциации осуществляют взаимодействие на принципах соблюдения законности, открытости и доверия, взаимопомощи, согласованности принятия решений и взаимного информирования.

1.4. 1.4. Настоящее Соглашение не может ограничивать права и обязанности Национальных ассоциаций, вытекающих из других международных соглашений и договоров, участниками которых являются Национальные ассоциации.

2. 2. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

2.1. 2.1. Разработка и усовершенствование совместных программ профессиональной подготовки на базе международных стандартов FIATA: - "International Freight Forwarder" (Международный грузовой экспедитор); - "FIATA Higher Diploma in Supply Chain Management" (Высший диплом FIATA по управлению цепями поставок).

2.2. 2.2. Организация подготовки преподавателей национальных центров профессиональной подготовки на базе стандарта FIATA: - "Train the trainer" (Подготовка преподавателей)

2.3. 2.3. Совместная разработка материалов и издание методической и справочной литературы, а также пособий для слушателей курсов и специалистов в области экспедирования, транспортной логистики и международной торговли.

2.4. 2.4. Совместное продвижение продукта профессиональной подготовки и другой совместной деятельности на национальных и международных выставках, конгрессах и других мероприятиях.

2.5. 2.5. Обмен опытом между Национальными ассоциациями - Участниками Соглашения, а также ассоциациями других стран мира.

2.6. 2.6. Сотрудничество в области профессиональной подготовки с международными организациями.

2.7. 2.7. Для реализации поставленных целей и координации совместных действий принято решение о создании Международного общественного комитета по вопросам профессиональной подготовки специалистов в области экспедирования, транспортной логистики и международной торговли.

2.8. 2.8. Председателем комитета утвердить Вице-президента FIATA, Заместителя Председателя Консультативного Совета по Профессиональной Подготовке FIATA - Липтугу И.Л.

2.9. 2.9. Председателю комитета Липтуге И.Л. поручено в трехмесячный срок подготовить Положение о Международном общественном комитете и представить его на утверждение Участникам Соглашения.

3. 3. ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ

3.1. 3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания представителями Участников Соглашения и считается действительным в течение всего срока сотрудничества Участников Соглашения.

3.2. 3.2. Срок действия настоящего Соглашения неограничен. Любой из Участников Соглашения имеет право в одностороннем порядке отказаться от его исполнения (выйти из Соглашения) при условии письменного уведомления всех Участников Соглашения в соответствии с Положением о комитете не менее, чем за 1 месяц до даты своего выхода из Соглашения.

3.3. 3.3. Настоящее Соглашение открыто для его подписания другими ассоциациями, государственными, общественными, профессиональными, коммерческими и иными организациями, объединениями и союзами, разделяющими идеологию совместного сотрудничества в интересах становления конкурентно способного транспортно-экспедиторского и логистического рынка и имеющих возможность оказать реальную поддержку в выполнении положений Соглашения. Любая из таких организаций имеет право присоединиться к Соглашению и принять на себя исполнение его положений, предварительно письменно уведомив о своем желании всех Участников Соглашения.

4. ПРЕАМБУЛА

4.1. Настоящее соглашение заключено между национальными ассоциациями экспедиторов (ассоциированными членами FIATA), использующими русский язык для интернационального общения, с целью развития сотрудничества в сфере профессиональной подготовки специалистов в области транспорта, экспедирования и логистики.

4.2. Стороны настоящего Соглашения: Национальные ассоциации экспедиторов: • от Республики Беларусь: - Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», • от Российской Федерации: - Ассоциация российских экспедиторов «АРЭ» • от Украины: - Ассоциация Международных Экспедиторов Украины «АМЭУ» - Ассоциация транспортно-экспедиторских организаций Украины «УКРВНЕШТРАНС»

4.3. Настоящее соглашение заключено:

4.3.1. с целью совершенствования профессиональной подготовки международных экспедиторов и специалистов в области транспорта и логистики, а также повышения квалификации и создания продукции,соответствующей уровню и требованиям международных стандартов, обеспечивающих безопасность цепи поставок и их конкурентоспособности на мировом рынке

4.3.2. учитывая наличие в странах-участницах соглашения национальных центров профессиональной подготовки специалистов в области транспорта, экспедирования и логистики, функционирующих в настоящее время независимо друг от друга без согласованных подходов

4.3.3. принимая во внимание возможности более эффективного использования имеющихся стандартов FIATA по профессиональной подготовке и гармонизации национальных программ

4.3.4. для создания платформы по проведению консультаций с Министерствами транспорта и образования, другими органами государственного управления, осуществляющих регулирование и контроль за профессиональной подготовкой экспедиторов в области транспортной логистики и международной торговли